Am Abend des 31. Oktober hat die Expo Milano 2015 ihre Tore geschlossen. Stolz kann Mailand und Italien auf den Erfolg der Weltausstellung blicken, die mit über 21 Millionen Besuchern ein großer Erfolg war und viel Beifall bei Italienern und ihre internationalen Gästen gefunden hat.
Der deutsche Pavillon wurde für die beste Umsetzung des Themas der Expo ausgezeichnet, 3 Mio. Besucher (das war die Kapazitätsgrenze) haben den interaktiv gestalteten Pavillon besucht.
Zentrale Themen waren: Der Kampf gegen den Hunger auf der Welt, der bis zum Jahr 2030 besiegt werden soll. Dafür wurde die Charta von Mailand erarbeitet mit dem Ziel, die Grundlage für die kommenden Generationen durch Erhaltung der Biodiversität, nachhalltigen Anbau und den Schutz der Erde zu schaffen, um der gesamten Weltbevölkerung Zugang zu gesunder Nahrung und sauberem Wasser zu ermöglichen.
Auf dem Gelände der Expo Mailand sollen könftig erhalten bleiben: Der Pavillon Italiens und der UNO (Pavillon Zero). Darüber hinaus die originale und rekonstruierte Cascina Trivulza, der Baum des Lebens sowie das Theater. Alle anderen Pavillons werden versteigert oder abgebaut.
Was wird aus dem Expo-Gelände?
Das Symbol der Expo, der Lebensbaum "Albero della Vita" wird an seinem Platz bleiben und mit den Sponsoren wurde bereits über die Weiterführung von Events verhandelt.
Einige der Pavillons sollen erhalten bleiben, das gehören der Pavillon Italiens sowie der Pavillon der UNO, beide gehören zu den schönsten Pavillons der Mailänder Weltausstellung.
Das Expo-Gelände wird voraussichtlich zu einem modernen Technologiepark umgebaut.
„Die Welt ernähren, Energie fürs Leben“, das war das Motto der EXPO Milano 2015, die von Mai bis Ende Oktober 2015 auf dem Messegelände in Mailand stattfand
Die Länder der Welt demonstrierten in Ihren Pavillons und Freiflächen Projekte und wissenschaftliche Erkenntnisse über nachhaltigen Anbau und Biodiversität bei der Zucht von Grundnahrungsmitteln. Nicht zu kurz kommt natürlich dabei der Genuss von regionalen Produkten der landestypischen Küchen der Welt.
Italien bot mit dem Restaurantkomplex Eataly typische Gerichte jeder Region.
Der Baum des Lebens war das Symbol des italienischen Pavillons und man sieht ihn auch weiterhin von der Autobahn A8. Vom Wahrzeichen Mailands, der Madonnina, die das Domdach schmückt, wurde eine Kopie in Originalgröße angefertigt, Bronze mit Gold.
Im Mittelpunkt der Weltausstellung Expo 2015 wird die Ernährung in unserer globalisierten Welt stehen, Maßnahmen zur Bekämpfung des Hungers in der Welt, die Versorgung mit Trinkwasser, Qualität und Sicherheit der Nahrungsmittel unter Berücksichtigung von Ökosystem, Vorsorge vor den Krankheiten unserer Zeit, Innovationen in Wissenschaft und Technologie zur Erforschung neuer Nahrungsquellen, Verbesserung der Ernährungssituation, Konservierung und Verteilung, Bildung und Erziehung der Jugend zu einer gesunden Ernährung und Wiederentdeckung traditioneller Nahrungsmittel.
Die Leitthemen der Expo: Umweltschutz, nachhaltige Entwicklung, Nahrungssicherheit und erneuerbare Energien nehmen die zentrale Rolle ein. In Zusammenarbeit mit den Pazifikstaaten sollen Investitionen unterstützt werden, um den Umweltschutz zu fördern und den Klimawandel zu bremsen. U.a. sollen Maßnahmen durchgeführt werden, um die Korallenriffe zu schützen, Frühwarnsysteme vor Naturkatastrophen zu finanzieren und Umweltschutzprojekte auf den Pazifischen Inseln einzurichten. Außerdem unterstützt Mailand durch Studienbeihilfen Investitionen in junge Menschen der Staaten des Pazifik.
Es ist bereits die zweite Weltausstellung nach 1906, die in Mailand ausgetragen wird.
Neben der Stadt selbst wird der Hauptaustragungsort wird vorwiegend das neue Messegelände Fiera Milano Rho sein.
Das Wasser wird bei der Gestaltung eine wesentliche Rolle spielen. Dafür ist u.a. eine Erweiterung des Systems der Navigli (so heißen die künstlichen Wasserstraßen in Mailand) von der Darsena (dem Hafenbecken) zum Sitz der Expo Milano 2015.
Die Weltausstellung Expo Milano 2015 wird vom 1. Mai bis 31. Oktober 2015 in Mailand stattfinden und sich rund um das Thema Ernährung drehen: "Feeding the Planet, Energy for Life" ist das Thema des Events. Es wird fokussiert sein auf Tradition, Innovation und Kreativität und sich um Lebensmittel und gute Ernährung konzentrieren, wobei der Schwerpunkt auf das Thema Nachhaltigkeit gerichtet ist.
Die Expo ist keine Messe, sondern eine Ausstellung, ein Themenpark, wo jedes Land das Beste seiner Nationen in Bezug auf das Thema Ernährung vorstellen kann und die Expo ist eine offene Veranstaltung, nicht nur für Fachbesucher.
Es werden über 20 Millionen Besucher zur Weltausstellung erwartet und es wird ein Moment des Dialogs zwischen den Protagonisten der internationalen Gemeinschaft sein, die sich der großen Herausforderung stellen muss, die Menschheit zu ernähren. Aber es wird auch eine gute Gelegenheit sein, Italien und Mailand zu entdecken.
Über 130 Länder nehmen an der Expo teil, jedes Land mit seinem thematischen Konzept, und der Möglichkeit der Entscheidung, einen eigenen Ausstellungsraum zu bauen oder einen Raum zu einem der neun Themencluster zu gestalten.
Was diese Expo Milano 2015 so speziell macht ist die Tatsache, dass es nicht nur Gastgeber der einzelnen Nationen gibt, die sich ihre eigenen Pavillons leisten können. Es wird auch allen anderen Nationen die Möglichkeit der Darstellung durch thematische Cluster gegeben. Aber was ist genau ein Expo Milano 2015 Cluster? Hier finden Sie eine Erklärung des Teams von Easy Expo 2015.
Ein gesamter Pavillon auf der Weltausstellung kann eine Menge Geld kosten, und einige Nationen können sich diese Kosten nicht leisten. Um so viele Teilnehmer wie möglich einzubeziehen, entschied Expo Milano 2015 ein neues Format zu erstellen: Die Cluster bilden eine Reihe von thematischen Pavillons für ein einzelnes Produkt, den Anbau oder die Landschaft, die eine Reihe von verschiedenen Nationen unter einem Dach versammeln.
Reis: Abundance and Security (Menge und Sicherheit) vereinigt Länder wie Bangladesch, Kambodscha und Sierra Leone, Hersteller der meisten vom Menschen kultivierten Grundnahrungsmittel, die hilft, eine große Menge von Menschen zu ernähren.
Kakao: The Food of Gods untersucht die Produktion von Kakao, ein Schlüsselanbau in einer Reihe von Entwicklungsländern wie Kamerun und Ghana, und reproduziert die dschungelähnlichen Umgebung, in der die Pflanze wächst.
Kaffee: Engine of Ideas - Motor der Ideen umfasst afrikanische und mittelamerikanische Länder wie Burundi, Kenia, Guatemala und Costa Rica, einige der besten Produzenten davon, was als Treibstoff für Millionen von Arbeitnehmern rund um den Globus gilt.
Obst und Hülsenfrüchte-Cluster, von Benin nach Kirgistan, durch Sambia und Usbekistan, reproduziert die Düfte und Farben dieser grundlegenden Nährstoffe und gibt dem Besucher die Möglichkeit, typische Produkte in einem Lebensmittelmarkt zu kaufen.
Die Welt der Gewürze, ein Cluster, der exotische Länder wie Afghanistan, Tansania und Vanuatu umfasst, wird eine wahre Reise sein, ähnlich der Entdeckung der legendären Gewürzrouten vor Jahrhunderten.
Getreide und Knollen: Alte und Neue Kulturen wird verschiedene Nationen wie Bolivien, Haiti und Simbabwe zusammenbringen, die sich auf nachhaltiges Wachstum dieser Nahrungsmittel und auf den Anbau von Grenzertragsböden konzentrieren.
Bio-Mediterraneum: Gesundheit, Schönheit und Harmonie ist ein fruchtbarer Schmelztiegel der Mittelmeerregion, er präsentiert die Geheimnisse der gesunden mediterranen Küche auf den Ständen der Griechenland, Libyen, Ägypten, Serbien, Malta, Tunesien und anderen Mittelmeerländern.
Inseln, Meer und Essen, mit seinem "Feeding the Soul" Anspruch, erzählen diese fragilen Umgebungen, wie deren Ökosysteme maßgeblich durch Klimaveränderungen gefährdet sind. Guinea-Bissau, maledivische und Komoren sind die teilnehmenden Länder in diesem Cluster.
Die Landwirtschaft und Ernährung in den Dürregebieten konzentriert sich auf die extremen Bedingungen der Wüsten, wo die Menschen mit der Herausforderung von Wasserknappheit konfrontiert sind. Der Cluster integriert Länder wie Eritrea, Mauretanien und Senegal zeigt das Szenario der Dürre in diesen Ländern.
Jeder Expo Cluster wird eine einzigartige Reise durch eine andere Themenwelt sein, die dem Besucher die Möglichkeit gibt, eine Menge über Essen und Nachhaltigkeit zu lernen. Darüber hinaus machen diese Cluster die Expo Milano 2015 zu einer speziellen, weil umfassendsten Weltausstellung aller Zeiten.
Das Expo-Gelände, genannt auch "bigh Fisch", wurde von fünf berühmten Architekten entworfen: Stefano Boeri, Jacques Herzog, Richard Burdett, Joan Busquets und William Mc Donough und wird im Nordwesten der Stadt eine Fläche von 1,1 Millionen Quadratmeter einschließlich von Teilen der kleinen Städte Rho und Pero einnehmen und es befindet gleich neben dem neuen Messegelände von Mailand.
Das Expo-Gelände wird in fünf Themenbereiche unterteilt , die das Hauptthema mit einem großen kulturellen und wissenschaftlichen Angebot erklären und es wird Konferenzen, Shows, Events und Meetings austragen.